Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Лейкемия кошек.

 Чрезвычайно распространенное вирусное заболевание, характеризующееся иммунодефицитом, прогрессирующей анемией, нередко – миелодиспластическим синдромом, истощением, поражением мочевыделительной системы, фибросаркомой и опухолями молочной железы. Это одна из наиболее распространенных причин смерти молодых кошек (Гаскелл Р.М., Беннет М., 1999). Помимо домашних кошек (Felis catus), болеют и дикие кошки (Felis silvestris).

 Возбудитель лейкемии - FeLV (Feline leukemia virus) - РНК-содержащий оболочечный ретровирус, существующий в 3 серотипах – А, В и С. Поражает кошек только FeLV серотипа А (собаки и люди к нему не чувствительны), который несет ответственность за развитие лимфосаркомы. FeLV-В провоцируют развитие других новообразований, а FeLV-С нередко обнаруживают у животных, страдающих анемией. Заражение происходит при контактах с больными кошками (при вылизывании, укусах и др.) или с животными, которые являются носителями (нередко - бессимптомными) данного ретровируса, через посуду, молоко матери, существует (примерно в 10% случаев) вероятность внутриутробной передачи, а также не исключается возможность передачи через кровососущих клещей и насекомых.  

     Новорожденные котята при контакте с больными животными заражаются практически в 100% случаев. Заражение нередко происходит совместно с другим ретровирусом, вирусом иммунодефицита кошек (см. ниже). Первичное размножение происходит в миндалинах, откуда вирус распространяется в другие лимфоидные органы, а также в костный мозг. В крови и слюне FeLV появляется примерно через месяц после инфицирования. Через несколько месяцев после начала заболевания у части кошек вирус может исчезнуть из крови и слюны, однако при этом он сохраняется в костном мозге и в Т-клетках селезенки и лимфоузлов, где имеются идеальные условия для массивного размножения (это – так называемое скрытое, или латентное носительство). С помощью полимеразной цепной реакции и иммуногистохимических методов FeLV удалось обнаружить также в роговице глаз большинства FeLV-позитивных кошек (Herring I.Р. е.а., 2001).

   При стрессовых ситуациях, иммуносупрессивных воздействиях и секундарных инфекциях вирус может активизироваться, вызывая рецидив заболевания, при котором FeLV вновь обнаруживают в крови и слюне. Показана персистенция вируса лейкемии в костном мозге и у переболевших животных. В 85% случаев клиническая картина заболевания проявляется через три года с момента заражения.

   Наиболее часто заболевание протекает в виде лимфосаркомы, в частности – тимусной. При этом развивается прогрессирующая атрофия тимуса и нарастает иммуносупрессия, выявляется нейтропения. Иногда заболевание протекает в виде миелолейкоза. Больные кошки особенно восприимчивы к другим вирусным, а также к бактериальным и грибковым инфекциям.

Симптомы.
Кошка истощена, отмечают лихорадку, анорексию, сонливость, бледность слизистых оболочек, глоссит, стоматит, нередки опухоли молочной железы, гломерулонефрит, кожные заболевания (демодекоз, саркоптоз), вторичные инфекции. Нарастают признаки иммунодефицита: анемия, снижение гематокрита, атрофия тимуса, лимфатических узлов.
Возможны несколько вариантов течения инфекции (Непоклонова И.В., Непоклонов Е.А., Ткачев А.В., 2001):

примерно в 30% случаев организм вырабатывает антитела, и животное преодолевает вирусную инфекцию;

в 40% случаев возможно бессимптомное носительство FeLV - такие кошки служат самым опасным источником заражения других кошек, но со временем у большинства из них вследствие прогрессирующего поражения иммунной системы развивается одно из заболеваний, свойственных вирусу лейкемии;

вирусная инфекция приводит к развитию тяжелых неопластических заболеваний лимфоидных органов (лимфомы, лимфосаркомы).

При диагностике особое значение имеет выявление в сыворотке крови вирусного антигена р27 с помощью твердофазного иммуноферментного метода (ELISA) или иммунофлюоресцентного анализа. Согласно недавним данным, важнейшая роль в определении исхода FeLV-инфекции у вакцинированных кошек, или у животных, выздоравливающих после заболевания, приобретенного естественным путем, играют FeLV-специфические цитотоксические Т-лимфоциты (Flynn J.N. е.а., 2000).

Лечение.
Антивирусная терапия, основанная на использовании антипротеаз, оказалась не эффективной, так как этот фермент у FeLV отсутствует, зато лечение, направленное на подавление обратной транскриптазы, дало некоторые положительные результаты, но в связи с общей токсичностью и трудностью проведения курса лечения не применяется. Поэтому, в связи с низкой эффективностью, терапия направлена преимущественно на подавление вторичных инфекций. Рекомендуются антибиотики, иммуностимуляторы, кортикостероидные гормоны, гамавит, витамины группы В, переливание крови. При лимфосаркоме, лейкемии - химиотерапия. Имеются данные об улучшении состояния больных кошек после монотерапии стафилококковым протеином А, тогда как сочетанная терапия с альфа-интерфероном не приводила к улучшению (McCaw D.L., е.а. 2001). При проведении процедуры переливания крови следует иметь в виду, что у кошек имеется уникальная система групп крови: A, В и АВ. Группа крови О у кошек, в отличие от человека, отсутствует. Аллель А доминирует над аллелем В, так что кошки с группой крови В обязательно гомозиготны по аллелю В, тогда как кошки с группой крови А могут быть как гомо-, так и гетерозиготны по аллелю А. Подавляющее большинство кошек имеют группу крови А (а у таких пород как сиамские и бирманские крови до сих пор обнаруживаются животные только с кровью группы А). Среди британских короткошерстных кошек около 40% популяции имеют группу крови В. Примерно у 35% кошек с группой крови А присутствуют в маленьких титрах циркулирующие антитела анти-В. Напротив, практически у всех кошек группы В (93%) имеются циркулирующие антитела анти-А в повышенных титрах; гемолизирующая и агглютинирующая активность этих антител может лежать в основе трансфузионной несовместимости при первичной гемотрансфузии или при аллоиммунизации в системе плод-мать.

Профилактика.
Котята, рожденные от привитых рекомбинантной вакциной кошек, приобретают колостральный пассивный иммунитет с молоком матери. Через 2-3 месяца, после определения титра антител в ИФА, желательно сделать котятам прививку. С этой целью в ряде западных стран используют ассоциированную вакцину лекат, либо живую рекомбинантную вакцину. Показано (Hanlon L. е.а., 2001), что эффективность ДНК-вакцины, состоящей из плазмид, экспрессирующих гены gag/рol, а также env вируса FeLV, резко возрастала при вакцинации котят совместно с плазмидами, кодирующими кошачьи ИЛ-12, ИЛ-18 или интерферон-γ.

Старайтесь не брать в дом новых кошек, пока у них двукратно, с интервалом 2 месяца, не определяли наличие антигена FeLV в крови. Периодически проводите дезинфекцию помещений, в которых содержатся кошки, 3%-ным раствором гипохлорита натрия, или вирконом.

Диетопрофилактика.
Для профилактики стрессовых воздействий на организм – диета Hill's Рrescriрtion: Diet Feline а/d.

"Традиционные и нетрадиционные методы лечения кошек"
А.В.Липин, А.В.Санин, Е.В.Зинченко

разделитель 1

Russian Czech English French German Italian Latvian Polish Swedish Turkish
Flag Counter



© 2014 Питомник "Compliment"
Создание и дизайн сайта - веб-студия "Vesna"