Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

«Караул! Генетика обманула!»


Иногда ко мне обращаются заводчики и рассказывают случаи, когда, по их мнению, законы наследования окрасов «не работают», и, следовательно, вся генетика «ни на что не годится».
История 1: от кота красного табби и матери голубо-кремовой черепахи родился помёт: чёрные дымчатые кошечки. Как нам известно, ген ингибитор меланина “I” – ДОМИНАНТНЫЙ, а значит, для рождения дымчатых котят хотя бы один из родителей ДОЛЖЕН быть дымчатым. Наши действия:
        проверить, тот ли кот вязал эту кошку
        проверить окрас котят ещё раз
        проверить окрас, оценочные и родословную родителей

С котом всё было нормально, а что касается кошки – она голубокремовая от голубого дымчатого отца, сактирована была как PER g. Тем не менее, все судьи отмечали; «плохой прокрас», «спина дымит», что и подтвердилось рождением дымчатых котят – кошка – голубо-кремовая ДЫМЧАТАЯ.

История 2: В помёте от двух шиншилл родился КРАСНЫЙ кот. И отец и мать зарегистрированы как PER ns 11. Как мы знаем, «коты повторяют окрас матери», т.е. красные (кремовые) коты могут родиться только от красной (кремовой) или черепаховой матери. Смотрим второе, третье колено – а вот и красный кот, повязавший шиншиллу. Родилась кошка PER fs 11 (затушёванная ЧЕРЕПАХА), которую повязали с шиншиллой котом. Одна из дочек была опять-таки PER fs 11, но её «просмотрели» и записали как PER ns 11, а на самом деле – она черепаха и вполне «законно» родила красного кота.

История 3: в помёте от двух «цветных» кота и кошки родился БЕЛЫЙ котёнок. Как нам известно, ген белого окраса – эпистатический “W” – «маскирует», прикрывает собой все другие окрасы и является доминантным. Т.е. для рождения БЕЛОГО котёнка один из родителей ДОЛЖЕН быть БЕЛЫМ. Проверили: пара действительно «цветная», белого кота поблизости не было. Проверяем окрас котёнка – он не белый, а «сил-пойнт», ещё плохо прокрашенный. Смотрим родословную родителей: у них в предках 4 колороносителя (т.е. носителя рецессивного гена “cs“). Т.о. и родился котёнок сиамской (колорной) схемы окраса.

История 4: чёрная черепаха от отца лайлак пойнт и мамы голубокремовой черепахи. Как нам известно, лиловый окрас – ослабленный, так же как и голубой и кремовый. Поэтому от такой вязки могут получиться ТОЛЬКО ослабленные окрасы: голубые, лиловые, кремовые. Тем не менее, в помёте действительно была ЧЁРНАЯ черепаховая кошка. Окрасы родителей сомнения не вызывали, вязались именно эти родители, все котята точно от данной кошки. Но! В доме, где живёт кошка, есть ещё один кот – КРАСНЫЙ домашний короткошерстный кот.
У кошек есть такое явление, как «суперфетация» - т.е. способность к «сверхоплодотворению». В одну течку кошка может забеременеть от РАЗНЫХ котов, что и произошло в данном случае. Т.е. все котята светлых (ослабленных) окрасов были от породистого лайлак пойнта, а одна чёрная черепаха – от домашнего кота. Именно поэтому Племенное положение МФА гласит: «В одну течку кошка может быть повязана только одним котом» Поэтому в данном помёте чёрная черепаха не была зарегистрирована.

История 5. Надо всегда помнить и о том, что окрас – это не только то, что мы видим (или кажется, что видим) но и ГЕНЕТИКА, которая стоит за данным животным. Так, кошка персидской породы, зарегистрированная как «минк» ДОЛЖНА иметь в родословной не только ген сиамского окраса «cs», но и бурманского «сb», т.к. минк – окрас тонкинский и имеет именно такую генетическую природу.
Как выглядит такой окрас? Окрас: пойнты на маске, ушах, хвосте более тёмные, нежели окрас тела, однако контраст не чёткий, пойнты «переходят» в окрас тела. Ноги более светлые, чем остальное тело, особенно у рэд и крем-пойнтов, у которых ноги особенно светлые. Цвет тела достаточно однородный, более осветлена нижняя часть тела. Не должно быть полос у взрослых животных (за исключением рэд и крем-пойнтов и котят). Допускаются вариации в затемнённости тела и глубине прокраса. Белые волоски не допускаются. Цвет глаз – бледный зеленовато-голубой или голубовато-зелёный (что предпочтительнее). Переливы от зелёного до голубого допустимы, но цвета оранжевый, жёлтый, интенсивно-синий или зелёный не разрешаются. У котят цвет глаз строго не оценивается.
        Итак, ВНЕШНЕ кошка ПОХОЖА на окрас минк. Смотрим родословную – во всех 4 коленах НЕТ животного ни бурманского ни тонкинского окрасов. Зато есть прилитие персов ДЫМЧАТОГО окраса. Что получается в результате? Персы окраса «сил смоук пойнт». Как они выглядят? Плохой контраст между пойнтами и телом, цвет глаз – блёкло-серый. Итак, мы имеем окрас «сил смоук пойнт» вполне оправданно и с фенотипически и генетически.
История 6: как красный кот стал шоколадным. На одной выставке эксперт перевела «красного тиккированного» кота в «циннамон» (вариант шоколадного гена). Да, тиккированые кошки в породах, кроме абиссинской, ещё редкость на наших выставках и неопытным судьям может показаться, что такого гладкоокрашенного красного окраса, без полос не может быть. Но надо помнить: если вы сомневаетесь в окрасе, надо проверить его фенотип (т.е. совпадает ли описание окраса с тем, что вы видите) и генотип (т.е. может ли кошка с таким происхождением иметь такой окрас). Сверяем фенотип окрасов:
ЦИННАМОН: «окрас тела – «корица», однородного прокрашенный, зеркальце носа и подушечки лап – цвета корицы»
КРАСНЫЙ ТИККИРОВАННЫЙ: На шее и груди должны быть замкнутые и незамкнутые кольца (ожерелья). Туловище должно быть свободным от полос, пятен и мраморного рисунка. Шерсть должна быть равномерно тиккирована двумя цветами основного (ярко красного) и фонового (бледного кремового) окрасов. Каждый волосок должен иметь двойной или тройной тиккинг (т.е. чередование колец основного и фонового окрасов). Зеркальце носа и подушечки лап – красные. Добавим – кончик хвоста у циннамонов – светло-шоколадного цвета, у красных – красного.
Итак, вполне чётко можно определить один окрас от другого по фенотипу. А что говорит нам генетика? Даже если выставочные правила запрещают судье смотреть родословную, то спросить у заводчика: «Какого окраса мама?» никакие правила не запрещают. И если «мама – красная» то каждому понятно, что от красной мамы не может родиться шоколадный кот

История 7 Мы рассказали о безусловных случаях, когда генетика наследования окрасов даёт совершенно чёткие и ясные ответы. Тем не менее, есть случаи, когда генетика не может нам ответить на некоторые наши вопросы. Например - крапчатый рисунок. Его генетика достоверно нам ещё неизвестна, поэтому мы знаем только, что этот рисунок может рождаться от полосатых, тиккированных табби. Является ли он «вариантом» полосатого табби, или самостоятельным геном – мы не знаем. Кроме всего, и само определение этого рисунка бывает сложным: считать ли разорванные полосы «пятнами»? Один судья определит окрас как пятнистый, другой как полосатый.

История 8 – коварный голубой окрас. Один из самых популярных и любимых окрасов кошек – голубой. Но именно он таит в себе различные проблемы. Всем известен один из британских котов, у которого отец был кремовый камео, а мать – голубая. Кот был зарегистрирован как голубой. Тем не менее, с голубыми же кошками он стал давать «голубой дым». Отсюда и идея некоторых заводчиков: «переписать» генетику и объявить ген “I” рецессивным.
А всё гораздо проще и прозаичней: у голубых окрасов дым, как правило, заметен очень слабо – неоднородный окрас, осветлённые «очки» на мордочке, и т.п. Увы, таких «незамеченных дымов» - море. Иногда кот, всю жизнь вязавший как «сплошной» - голубой окрас – на чёрной кошке вдруг «выдаёт» сильвер табби. Тогда опять – подробно осмотреть окрас, перечитать оценочные, просмотреть родословную.
Часть случается именно так, что кот – голубой дым генетически – имеет очень плохой контраст и прокрас, тем не менее, он не перестаёт быть ДЫМЧАТЫМ. Такая же история и с голубыми табби – полосы и другой рисунок на голубых очень плохо видны. Определить табби можно по мочке носа, рисунка на мордочке.

История 9. Откуда голубые глаза? На выставке отсуживается кот – ноги белые, на спине – голубой плащик. На голове – большое голубое пятно, переходящее на затылок и шею. Глаза – голубые. Кот заявлен как CRX a 33 03. Т.е. блю-пойнт с белым.
НО! Даже у самых затемнённых колоров спина всё равно – Белая! Даже если остевые волосы затемнены, кожа всё равно – розовая, как у белых кошек. А если кожа под голубым плащом – голубая, то кот, соответственно, имеет прокрашенную спину – т.е. он не блю-пойнт, а БИКОЛОР. Тем более что окрашен затылок и часть шеи – это практически никогда не бывает у колоров. А цвет глаз у биколоров может быть и голубым и даже различно окрашенным.

История 10. Что вижу – то пою? Выставляется кот, у которого практически всё тело разрисовано табби полосами и пятнами, основной тон тела – практически белый. Глаза – голубые. Значит, колор пойнт. Но практически не видно контрастов между пойнтами и корпусом. Окрас записан как “n 33 24(!!!)” – разъяснения заводчика – «Ведь видно, что он пятнистый!» Видно – но это НЕДОСТАТОК окраса, а не ДРУГОЙ окрас.
Нельзя один ПЛОХОЙ окрас записать в другой – НОВЫЙ и ХОРОШИЙ. НЕТ стандарта на такой окрас. Разумеется, заводчик может предложить Племенной комиссии зарегистрировать такой окрас, написать на него стандарт и т.п. Но пока такого стандарта нет, а значит, это – практически БРАК по окрасу (если смотреть требования к пойнтовым окрасам).

ЕА Шевченко

разделитель 1

Russian Chinese (Simplified) Czech English French German Indonesian Italian Polish Turkish
Flag Counter



© 2014.Все материалы и фотографии принадлежат питомнику "Compliment".
Перепечатка материалов сайта без активной ссылки на сайт преследуется по закону об охране авторских прав.