Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Незваные гости братьев наших меньших: немного о паразитологии.

        Почему многие владельцы боятся кормить своих домашних питомцев натуральной пищей? Из-за популярной страшилки «от сырого мяса – глисты». И больше всего в этом случае человек боится заразиться сам. Меж тем, кошке, как строгому хищнику, полезны только сырые мясные продукты, ведь именно так она питается в природе. Как же быть? Как избавиться от страхов и кормить своего питомца правильно? Об этом – статья, написанная на основе ответов на различных форумах кандидата биологических наук, паразитолога Сергея Коняева.

Под словом «мясо» подразумеваются, прежде всего, продукты боенского происхождения. Это и мясо в чистом виде, и печень, и легкие, и другие субпродукты. Как правило, если животных кормят сырым мясом, то наверняка кормят и остальным. В мясе могут содержаться личинки токсокар, реже – цестод. Трихинеллёз для кошек большого значения не имеет, да с ним все более или менее в порядке в плане экспертиз – свиней проверяют, а коровы и бараны в этом не нуждаются. Поскольку до конца быть уверенным в качественной оценке мяса нельзя, животное должно регулярно получать дозу празиквантела.

     Если кошка активно охотится на грызунов, ящериц, лягушек и птиц, регулярная, частая дегельминтизация становится необходимостью. Кошкам подойдет «Профендер», «Каниквантел» ит.д.. Это из профилактических средств, лечение – другой вопрос. Если же кошке делается защита от блох в виде капель на холку типа «Адвокат» или «Стронгхолд», то эти препараты эффективны и от круглых гельминтов. Тогда остается добавить празиквантел, чтобы не делать дубляжа. Подойдет даже бюджетный «Азинокс (без плюса).

Большинство владельцев думают, что таблетки лучше капель на холку, так как гельминты находятся в кишечнике, а таблетка в итоге попадает туда же. На деле капли, например, «Профендер» всасываются через кожу в кровь и убивают личинок токсокар, затем вещество выделяется с желчью в кишечник и убивает там взрослых. Мертвые гельминты выйдут с фекалиями только через два-три дня. Не нужно ждать выхода в течение первых суток и бежать за новой таблеткой.

Рекомендованная доза празиквантела 5 мг на килограмм веса животного достаточна для избавления от большинства цестод кошек. Что касается гельминтов в рыбе, то только семейство карповых (карась, лещ, плотва, вобла, верховка, язь, гольян и пескарь) могут заражаться описторхозом. Не может морская рыба и речная форель. Однако форель, семга и некоторые другие морские и проходные рыбы заражаются дифиллоботриозом. Кроме широкого лентеца существует еще масса видов, способных жить в кишечнике человека и животных и передаваемые морской рыбой. Поэтому с рыбой стоит быть осторожнее.

Существуют паразитарные болезни, общие для человека и животных. Но много и таких, которыми человек от домашнего питомца заразиться не может. Например, токсокароз. У людей токсокары вызывают синдром мигрирующей личинки, а взрослые формы в кишечнике не развиваются. Токсоплазмоз большинству людей не причиняет заметного беспокойства. Опасность это заболевание представляет только для беременных и для людей с подавленным иммунитетом. Лямблиоз есть практически у каждого второго взрослого и жить лямблии людям, как правило, не мешают. У собак и кошек свои виды лямблий, общий для человека и собаки один тип, но регистрируется он редко. И очень большой вопрос – от кого кому он передается. Эхиноккоккозом реально заразиться только от собак, альвеококкозом – крайне редко от кошек. Заражение человеком тениозом (бычий и свиной цепень) происходит при поедании мяса. Собаки и кошки к этому отношения не имеют. Цистецеркоз человек может получить от самого себя или от другого человека. Лучшей профилактикой является мытье рук перед едой. Точно такая же профилактика аскаридоза, и заразиться от кошки или собаки невозможно – у животных свои виды. Острицы, в большинстве случаев, приживаются у детей. Для здоровья практически не опасны, к кошкам и собакам отношения не имеют. Стронгилёз, трихоцефалёз, анкилостомоз – это не паразиты собак и кошек, у человека это самостоятельные виды. Относительно хорошо диагностируются. Редко вызывают серьёзные патологии, в последнее время регистрируются у людей не так часто. Описторхозом, клонорхозом, дифилоботриозом, нанофиетозом, гнатостомозом, анизакидозом можно заразиться от сырой рыбы, от человека к человеку, от животного к человеку не передаются.

В профилактической дегельминтизации детей, постоянно контактирующих с собаками и кошками, смысла нет. Без точной диагностики это может быть попросту опасно для здоровья. Стоит регулярно сдавать анализы, не пренебрегать гигиеной и обучению ей. Лучшей профилактикой гельминтозов является соблюдение гигиены и культуры питания, а не таблетки. Этим человек радикально отличается от собак и кошек.

Что касается кокцидоза кур, который также является распространенной страшилкой, то кошки им не болеют вовсе. Кошки могут болеть изоспорозом кошек, но заражение в этом случае происходит от животного к животному или при поедании мышей и других грызунов. Стоит отметить, что ооцисты простейших очень быстро погибают при температуре ниже 10 градусов Цельсия. К сальмонеллезу кошки устойчивы больше, чем другие животные, а если и заболевают, то, как правило, в молодом возрасте.

       Исходя из вышесказанного, мясо и субпродукты, которыми будут питаться ваши животные, нужно покупать только там, где обеспечен ветеринарный контроль. Продукты со стихийных рынков, с «соседнего подворья» могут быть опасны. На мясокомбинатах и птицефабриках такой контроль является обязательным. Не стоит забывать, что риск заражения гельминтами существует всегда, и не обязательно от сырого мяса, ведь их яйца можно принести в дом даже на обуви. Для минимизации этого риска именно от мясного питания все продукты для кошек подлежат обязательному промораживанию. Также не стоит забывать о регулярной профилактической дегельминтизации животных, а также о личной гигиене.

 

разделитель 1

Russian Chinese (Simplified) Czech English French German Indonesian Italian Polish Turkish
Flag Counter



© 2014.Все материалы и фотографии принадлежат питомнику "Compliment".
Перепечатка материалов сайта без активной ссылки на сайт преследуется по закону об охране авторских прав.