Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

 

   Наличие на выставках значительного числа животных в классе котят и молодых говорит о качественно новом витке развития фелинологии. В начале выставочного движения кошки выставлялись, в основном, в Открытом классе, в титульных – котят были единицы.

Однако с развитием племенной работы в клубах и, самое главное, питомниках, грамотные заводчики осознали необходимость и выгоду участия котят (и молодых животных) на выставках. Это и показ своих достижений, и привлечение внимания к питомнику, и обучение покупателей – как должны выглядеть котята шоу класса в таком возрасте. Да и продавать приятнее котят с дипломами, розеточками.

     К сожалению, ещё не все заводчики понимают, что выставлять молодых животных – признак цивилизованного разведения. «Если котята не получают титулы – зачем выставлять их?» - спрашивают такие владельцы. Попробуем ответить на их вопросы.

Для выставочной карьеры кошки важно, чтобы она не только обладала прекрасной внешностью (отличным типом), но и «выставочным темпераментом» - т.е. умела правильно, спокойно и с достоинством показывать себя эксперту и публике. Такое умение воспитывается на выставках. Чем раньше вы начинаете выставлять своего любимца, тем больше у него и у вас возможности научиться правильному поведению. Разумеется, котят можно выставлять только с 3 месяцев и после того, как сделаны все необходимые. прививки. На столе у эксперта котёнок должен спокойно дать себя осмотреть, погладить, ощупать хвост, позвоночник, семенники, проверить прикус, форму черепа, качество шерсти. Часто для котёнка участие в выставке – это игра, он спокойно переносит обстановку выставки, клетку, посетителей, шум, посторонних людей и кошек. «Детское» восприятие более гибкое, нежели взрослое, не испугавшись «первого бала» такой котёнок с достоинством покажет себя во взрослых классах.

   В классах котят (3-6 месяцев) и молодых (6-10 месяцев) высшая оценка – «Отлично 1». В этом возрасте животные ещё недостаточно сформированы, не в полной мере соответствуют стандарту породы. Многие недостатки, которые делают невозможным получение титулов во взрослых классах, не ставятся в вину молодым кошкам и котам.

Например: у котят чёрного окраса часто бывает коричневый, «ржавый» тон шерсти, белые волоски, «обратный» дым. У котят эти недостатки отмечаются в оценочном листе, но не считаются пороком. Однако при конкуренции (среди котят) лучшим будет считаться тот, у кого более равномерно прокрашена шерсть. У животных рисунка табби (особенно длинношёрстых кошек) в молодом возрасте рисунок, как правило, нечёткий и формируется полностью к году. Также и с цветом глаз – у котят они могут быть не совсем интенсивного окраса. У котят и юниоров восточной группы иногда встречается косоглазие – возрастной недостаток, исчезающий к 10-12 месяцам.

   Особое внимание надо обращать на челюстную и лицевую асимметрию у котят ДШ группы – иногда эти недостатки ещё подлежат исправлению. К сожалению, часто можно видеть персов или экзотов с «перекошенным» ртом, «косой» челюстью. Если бы заводчик не поленился и выставил котёнка в своё время, он, вероятно, не стал бы таким уродцем. То же самое касается крипторхизма и монорхизма (т.е. неопущение у котов яичек в мошонку) – для молодых котов это пока недостаток, на который обязательно надо указывать в оценочном листе. Однако у котят и молодых это не влечёт к дисквалификации – как у взрослых. Указывать на подобные недостатки в оценочном надо обязательно, чтобы заводчик мог каким-то образом исправить положение. (К сожалению, бывает так, что эксперт «пожалев» владельца, не указал на то, что котёнок – монорх, в классе котят такой котёнок выигрывает Бэст ин Шоу. Полный энтузиазма, счастливый владелец приходит на выставку и в Открытом классе получает…дисквалификацию. Владелец – в шоке, скандал, крики…Виноват эксперт, отсудивший котёнка, его «недоработка»).

   На оценку такой возрастной категории влияют пороки, не связанные с возрастом - не соответствие стандарту окраса (белое пятно, напр.), дефекты скелета, а также физические кондиции – истощённость, плохая подготовка, признаки болезни и т.п. Как бы ни был хорошо по типу ваш котёнок, не надо забывать о том, что он должен быть чистым и ухоженным. Разумеется, судьи больше снисходительны к молодым животным, но заводчику следует внимательно читать оценочный лист, советоваться с экспертом, с инструктором.

   Судейство котят и молодых животных требует большего опыта, лучшего знания стандартов, генетики окрасов, более «натренированного» взгляда, чем судейство взрослых кошек. Эксперт должен представлять себе не просто идеальное животное данной породы, он должен знать и зримо представлять себе возрастное развитие и изменения данной породы. Иногда котята «тяжёлых» пород проходят возраст «гадкого утёнка» - то ноги вырастут, то уши, то голова – всё какое-то нескладное, негармоничное. Задача эксперта – не «завалить» такое животное, а увидеть его перспективу, подбодрить владельца. С другой стороны, надо указать заводчику на недостатки животного, на возрастные проблемы, чтобы владелец объективно представлял себе своего любимца. Выставляйте своего любимца на выставках с самого раннего возраста – вы сможете исправить какие-то недостатки, скорректировать поведение котёнка, и получить прекрасное выставочное животное!

Желаю вам успехов, буду рада встрече с вами с вашими замечательными животными на выставках!

Барышева Галина Брисовна,
эксперт МФА-МКЭФ-ICF, председатель Судейской коллегии МФА

разделитель 1

Russian Czech English French German Italian Latvian Polish Swedish Turkish
Flag Counter



© 2014 Питомник "Compliment"
Создание и дизайн сайта - веб-студия "Vesna"